Se i vini di Langhe Monferrato Roero ti hanno conquistato e ne sei diventato un grande estimatore, distillati, liquori, vini aromatici e gin non potranno che rafforzare questa passione. Ovunque incontrerai dei produttori pronti a condurti in un viaggio tra aromi, sensazioni e soprattutto disposti a condividere con te tutta la loro passione. Le aziende, per lo più a gestione familiare e artigianali, conservano il loro patrimonio inestimabile di segreti e ricette che vengono rigorosamente tramandate di padre in figlio, portando avanti progetti di innovazione, ma senza dimenticare che per ottenere un prodotto di qualità occorrono materie prime eccellenti, tanta esperienza e soprattutto la dote del saper attendere. Il tempo, infatti, come avrai modo di scoprire, è un ingrediente essenziale: le grappe, i liquori, i vermouth devono evolversi e maturare per esprimersi al meglio. Ti capiterà quindi di entrare in distillerie e cantine di invecchiamento dove a farti compagnia ci saranno profumi, musiche e luci, per un’esperienza multisensoriale che alla fine del tuo percorso coinvolgerà anche il gusto, per un assaggio che racchiude tutta la ricchezza e lo spirito, inteso anche come anima, di questo territorio.

PRENOTA CON PIEMONTE ON FOOD
TELEFONACI +39.0173.635013

I PRODUTTORI

Caricamento in corso…

I PRODOTTI TIPICI

Caricamento in corso…
  • GRAPPA

    Una nota canzoncina recita che per fare un tavolo e tanto altro, ci vuole un fiore. L’autore la sapeva lunga e anche se questo motivetto viene canticchiato da inconsapevoli bambini, potrebbe essere eletto a inno della sostenibilità. Ci vuole un fiore per fare molte cose, inclusa una grappa, o meglio ci vuole un’infiorescenza per dare quelle bacche che tutti noi chiamiamo uva. Ciò che rimane dalla pigiatura, per ottenere i grandi vini di Langhe Monferrato Roero, non viene certo sprecato: qui infatti entra in scena l’antica tradizione distillatoria locale, forte del suo patrimonio di vigneti che forniscono vinacce di grande pregio. L’alta qualità della materia prima che giunge negli alambicchi fa sì che dalle distillerie escano ottime grappe, apprezzate dagli estimatori e conosciute al grande pubblico anche grazie a campagne pubblicitarie che hanno fatto la storia della comunicazione. Visitare una distilleria è un’esperienza multisensoriale: i grandi grappaioli, oltre a descrivere […]

  • GIN

    La storia del Gin è molto intrigante e s’intreccia con quella di più popoli e più nazioni. Inglesi, olandesi, spagnoli, i popoli precolombiani, gli indiani e chissà quanti altri ancora. Prima di diventare un liquore famoso e un cocktail leggendario, questo distillato era infatti usato per cure medicali. Già nel lontano 1100 pare che la Scuola Medica Salernitana producesse un liquore a base di bacche di ginepro cui venivano attribuite proprietà curative. Ma è a cavallo tra il XVII e il XVIII sec. che si impose l’aqua juniperi o jenever (dal latino Juniperus, ginepro) prodotta in Olanda con finalità terapeutiche e, successivamente, furono i farmacisti inglesi a produrlo su larga scala come rimedio per la malaria. Anche gli Spagnoli avevano scoperto che gli indigeni del Sud America usavano un distillato realizzato con erbe e cortecce per curare la febbre. Erano gli albori del Gin Tonic e gli alchimisti di quelle […]

  • VERMOUTH

    C’è chi lo ama bianco, chi ambrato, qualcuno rosato o addirittura con l’aggiunta di caramello e quindi di un bel rosso. Le nuance del Vermouth sono molte e forse proprio questa varietà cromatica, unita a sfumature di gusti e profumi, hanno fatto la sua fortuna. Un liquore millenario, se si vuole dar credito alle leggende. Pare infatti che gli antichi greci fossero soliti aggiungere spezie e miele nelle anfore di vino e che Ippocrate, fondatore della medicina scientifica, fosse solito usare questi derivati per curare alcune patologie. Pur non volendo andare così in là nel tempo, la storia del vermouth ci porta al medioevo, quando questi vini aromatici divennero d’uso più comune, vuoi per il gusto più gradevole rispetto ai vini tradizionali, vuoi perché ritenuti terapeutici e digestivi. Vini che presto iniziarono ad andare di moda tra la nobiltà e le classi abbienti. Un vermouth che però è ancora lontano […]

NAVIGA NEL GUSTO

Caricamento in corso…