Andando alla ricerca delle specialità enogastronomiche di queste terre ti renderai conto che non è la carpa, neppure la tinca e men che meno la trota il pesce più presente nella cucina piemontese, bensì l’acciuga giunta tra queste valli, lontane dal mare, al seguito dei Saraceni sul finire del X sec. Un’altra teoria riconduce l’ingresso dell’acciuga all’epoca in cui era diffuso il contrabbando del sale: pare che per nascondere il prezioso carico, gravato da altissime tasse doganali, alcuni commercianti fossero soliti ricoprire i barili contenenti salgemma con degli strati di acciughe. Ben presto questo prodotto conquistò il palato dei piemontesi dando vita ad un commercio sempre più diffuso e molto redditizio che soppiantò gradualmente il contrabbando dei preziosi cristalli di cloruro di sodio. Le vie del sale, dalla Francia e la Liguria, attraverso i monti divennero così le vie dell’acciughe creando addirittura una nuova professione, quella dell’acciugaio (anciué in dialetto) e contaminando profondamente la cucina locale. Ecco quindi che questo sapido pesciolino dal sapore intenso lo troverai nella Bagna Cauda, ma anche come protagonista assoluto delle acciughe al verde, o con i peperoni al forno con salsa d’acciughe: tantissimi piatti che oggi non allieterebbero i nostri palati se l’acciuga non avesse scalato le Alpi e gli Appennini.
NAVIGA NEL GUSTO
Dall’orto e dal frutteto
Le colorate delizie di stagione
Ortaggi e frutti appetitosi coltivati con una sapienza antica che si tramanda di padre in figlio
La migliore nocciola al mondo!
TONDA, POLPOSA E FRAGRANTE
Forme morbide e un gusto unico, la trilobata IGP Piemonte è una delizia tutta da scoprire
Tra casari e affinatori
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Una sosta golosa, un tuffo nella tradizione per assaporare appieno la vera essenza di queste terre
Nel regno delle Api
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Il fascino di una natura perfetta che si rivela a chi vorrà essere apicultore per un giorno
Il cacao aumentato
CIOCCOLATO & NOCCIOLA
Sii testimone dell’incontro tra il cacao e la nocciola Piemonte IGP visitando storiche cioccolaterie
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DISTILLATI E AROMATICI
Opere d’arte destinate ai palati, location curate in ogni dettaglio e percorsi di visita tra paesaggi incantevoli
Amaretto che passione!
IL FRAGRANTE “PECCATO” DAL CUORE MORBIDO
Una storia d’amore, una ricetta tradizionale e tanta manualità: i segreti dell’amaretto di Mombaruzzo
L’antica arte pasticcera
UN PIENO DI DOLCEZZA!
Tra baci e bignè, biscotti e meringhe, torte e praline: soste golose per un carico di energia e ottimismo
Filiere corte e sapori ricchi
CARNI & SALUMI
Genuinità e bontà a chilometro zero: piccoli allevamenti e profumate stagionature
Irrinunciabilmente pasta!
SEMPLICITÀ E GUSTO
Fellini disse che “la vita è una combinazione di pasta e magia”… noi la pensiamo come lui
Andar per farine, pani e grissini
ANTICO PROFUMO DI BUONO
Un viaggio che sa di pane appena sfornato, alla scoperta di vecchi cereali e mulini a pietra
Cuore rosso tra petali viola
TUTTA LA MAGIA E IL FASCINO DELLO ZAFFERANO
Sei petali delicati ed effimeri, ma al loro interno l’oro rosso destinato alle cucine più ricercate
Di Birra e di Sidro
I FERMENTI DI UNA TERRA CHE SI RINNOVA
Non solo uva, le nuove frontiere dei giovani imprenditori tra luppoli e pere
Un pesce di nome Tinca
GOBBA, DORATA E PREZIOSA
Non sono semplici stagni: in quei laghetti nascono e crescono le migliori tinche di Ceresole e del Pianalto