Una passeggiata, un trekking o un giro in bici dalle parti di Ceresole d’Alba, il Comune più a Nord della Provincia di Cuneo, o su fino al Pianalto verso Poirino e Villanova d’Asti, percorrendo sentieri tracciati nei luoghi della storica Battaglia del 1544 tra francesi e spagnoli: le ragioni che possono portarti fin qui sono molte, storiche e culturali, paesaggistiche, ma di sicuro il tuo sguardo sarà attratto da quegli stagni che qua e là brillano sotto il sole nei pressi di austere e rassicuranti cascine. Gli anziani, nel dialetto locale, le chiamavano “tampe”, oggi sono più note come peschiere. Per secoli questi laghetti artificiali rappresentarono una preziosa riserva d’acqua per l’abbeveramento del bestiame e soprattutto per l’allevamento della tinca che, nei giorni di festa, arricchiva i parchi menu e le magre diete del mondo contadino. Oggi queste peschiere continuano a svolgere la loro funzione e forniscono il pregiatissimo pesce dorato e gibboso, sempre più ricercato dai buongustai per il gusto molto più delicato rispetto a tutti gli altri simili che vivono in acqua dolce. Se vorrai scoprire di più su questa antica tradizione e su questo ghiotto pesce puoi prenotare la tua visita, assistere alla pesca e assaggiare uno dei piatti tipici che lo vedono protagonista.
I PRODUTTORI
breve descrizione
I PRODOTTI TIPICI
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TINCA GOBBA DORATA DEL PIANALTO DI POIRINO DOP
Con la sua livrea dorata e la sua forma gibbosa la Tinca è da tempo immemore allevata negli stagni dell’area che si estende a Sud della provincia di Torino, a nord di Asti e a est di Cuneo. Un tempo era piuttosto comune che le famiglie contadine di queste aree disponessero di un laghetto artificiale, qui chiamato “peschera” o “tampa”, che oltre ad essere utilizzato come abbeveratoio per gli animali o come scorta d’acqua per l’irrigazione, ospitava anche qualche esemplare di tinca che, al momento opportuno, poteva impreziosire i menu dei giorni di festa. Parente della carpa, del cavedano e dell’alborella questo pesce d’acqua dolce si distingue per il basso contenuto di grassi e per il suo sapore che non ha quel retrogusto di terra tipico dei suoi simili ed è oggi protagonista della cucina tipica locale, soprattutto quella del Roero. La pesca avviene da maggio a ottobre, quando gli […]
NAVIGA NEL GUSTO
![Dall’orto e dal frutteto](https://www.piemonteonfood.it/wp-content/uploads/cache/images/2024/07/376_GFp__X9A8357-scaled/376_GFp__X9A8357-scaled-1282580856.jpg)
Dall’orto e dal frutteto
Le colorate delizie di stagione
Ortaggi e frutti appetitosi coltivati con una sapienza antica che si tramanda di padre in figlio
![La migliore nocciola al mondo!](https://www.piemonteonfood.it/wp-content/uploads/cache/images/2024/07/AltaLanga_hazelnut_photo_Mark-Hofmeyr-scaled/AltaLanga_hazelnut_photo_Mark-Hofmeyr-scaled-3569733310.jpg)
La migliore nocciola al mondo!
TONDA, POLPOSA E FRAGRANTE
Forme morbide e un gusto unico, la trilobata IGP Piemonte è una delizia tutta da scoprire
![Tra casari e affinatori](https://www.piemonteonfood.it/wp-content/uploads/cache/images/2024/07/80P4162-scaled/80P4162-scaled-3542283827.jpg)
Tra casari e affinatori
Formaggi e suggestive atmosfere
Una sosta golosa, un tuffo nella tradizione per assaporare appieno la vera essenza di queste terre
![Nel regno delle Api](https://www.piemonteonfood.it/wp-content/uploads/cache/images/2024/07/IMG_4645-scaled/IMG_4645-scaled-1348498875.jpg)
Nel regno delle Api
UN MONDO DI BENEFICA DOLCEZZA
Il fascino di una natura perfetta che si rivela a chi vorrà essere apicultore per un giorno
![Il cacao aumentato](https://www.piemonteonfood.it/wp-content/uploads/cache/images/2024/07/01_francesca_fumagalli_archivio_ente_turismo_langhe_monferrato_roero-83-scaled/01_francesca_fumagalli_archivio_ente_turismo_langhe_monferrato_roero-83-scaled-3621453492.jpg)
Il cacao aumentato
CIOCCOLATO & NOCCIOLA
Sii testimone dell’incontro tra il cacao e la nocciola Piemonte IGP visitando storiche cioccolaterie
![Le case degli spiriti](https://www.piemonteonfood.it/wp-content/uploads/cache/images/2024/07/Berta_Mikael-Masoero_Archivio-Ente-Turismo-LMR-1-2/Berta_Mikael-Masoero_Archivio-Ente-Turismo-LMR-1-2-2818291398.jpg)
Le case degli spiriti
DISTILLATI E AROMATICI
Opere d’arte destinate ai palati, location curate in ogni dettaglio e percorsi di visita tra paesaggi incantevoli
![Amaretto che passione!](https://www.piemonteonfood.it/wp-content/uploads/cache/images/2024/07/Cant-Forget-Italy_Archivio-Ente-Turismo-LMR-scaled/Cant-Forget-Italy_Archivio-Ente-Turismo-LMR-scaled-1301796609.jpg)
Amaretto che passione!
IL FRAGRANTE “PECCATO” DAL CUORE MORBIDO
Una storia d’amore, una ricetta tradizionale e tanta manualità: i segreti dell’amaretto di Mombaruzzo
![L’antica arte pasticcera](https://www.piemonteonfood.it/wp-content/uploads/cache/images/2024/07/01_francesca_fumagalli_archivio_ente_turismo_langhe_monferrato_roero-89-scaled/01_francesca_fumagalli_archivio_ente_turismo_langhe_monferrato_roero-89-scaled-2966782882.jpg)
L’antica arte pasticcera
UN PIENO DI DOLCEZZA!
Tra baci e bignè, biscotti e meringhe, torte e praline: soste golose per un carico di energia e ottimismo
![Filiere corte e sapori ricchi](https://www.piemonteonfood.it/wp-content/uploads/cache/images/2024/07/D5A3069-1-scaled/D5A3069-1-scaled-489848032.jpg)
Filiere corte e sapori ricchi
CARNI & SALUMI
Genuinità e bontà a chilometro zero: piccoli allevamenti e profumate stagionature
![Irrinunciabilmente pasta!](https://www.piemonteonfood.it/wp-content/uploads/cache/images/2024/07/Progetto-senza-titolo-def/Progetto-senza-titolo-def-818504921.png)
Irrinunciabilmente pasta!
SEMPLICITÀ E GUSTO
Fellini disse che “la vita è una combinazione di pasta e magia”… noi la pensiamo come lui
![Andar per farine, pani e grissini](https://www.piemonteonfood.it/wp-content/uploads/cache/images/2024/07/Panetteria-Cravero_grissini_credits-Davide-Greco-e-Vanessa-Vettorello_Parallelozero_Archivio-Ente-Turismo-LMR-10-scaled/Panetteria-Cravero_grissini_credits-Davide-Greco-e-Vanessa-Vettorello_Parallelozero_Archivio-Ente-Turismo-LMR-10-scaled-313485177.jpg)
Andar per farine, pani e grissini
ANTICO PROFUMO DI BUONO
Un viaggio che sa di pane appena sfornato, alla scoperta di vecchi cereali e mulini a pietra
![Cuore rosso tra petali viola](https://www.piemonteonfood.it/wp-content/uploads/cache/images/2024/07/Zafferrano-Dalle-Sabbie-del-Mare_Photo_pdf/Zafferrano-Dalle-Sabbie-del-Mare_Photo_pdf-554392712.jpg)
Cuore rosso tra petali viola
TUTTA LA MAGIA E IL FASCINO DELLO ZAFFERANO
Sei petali delicati ed effimeri, ma al loro interno l’oro rosso destinato alle cucine più ricercate
![Di Birra e di Sidro](https://www.piemonteonfood.it/wp-content/uploads/cache/images/2024/07/Low_Birra-POF_Alba_Archivio-Ente-Turismo-LMR-01/Low_Birra-POF_Alba_Archivio-Ente-Turismo-LMR-01-194415536.jpg)
Di Birra e di Sidro
I FERMENTI DI UNA TERRA CHE SI RINNOVA
Non solo uva, le nuove frontiere dei giovani imprenditori tra luppoli e pere
![Un pesce di nome Tinca](https://www.piemonteonfood.it/wp-content/uploads/cache/images/2024/07/pesca/pesca-2708217721.jpg)
Un pesce di nome Tinca
GOBBA, DORATA E PREZIOSA
Non sono semplici stagni: in quei laghetti nascono e crescono le migliori tinche di Ceresole e del Pianalto