Non è detto che quando si chiude una porta, automaticamente si debba per forza aprire un portone. Talvolta basta svitare il tappo di un barattolo di crema gianduia spalmabile e tutto prende una nuova piega. Il cacao fu introdotto in Piemonte dall’esercito del duca Emanuele Filiberto di Savoia, all’epoca alle dipendenze di Carlo V, e da poco era stato scoperto in Messico dai conquistadores spagnoli. Il consumo da principio fu in forma di bevanda. Da allora l’arte cioccolatiera del Piemonte ha fatto grandi passi avanti, soprattutto intuendo e sperimentando l’utilizzo della nocciola Piemonte Igp, come integratore al cacao. Se ne ricavarono prodotti nuovi e ancora più gustosi al punto che oggi, nelle pasticcerie di Langhe Monferrato Roero, vengono portate avanti tradizioni artigiane di grande pregio per la preparazione di Gianduiotti, creme spalmabili, creative e gustose praline, gli astigiani al rum, i tartufi di cioccolato e gli immancabili baci di cioccolato. Tra arte, creatività e cultura, il tuo viaggio nel cioccolato piemontese sarà un po’ come meditare sulle piccole cose belle e buone della vita e, magari, lasciarsi andare a qualche rigenerante peccato di gola.

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I PRODOTTI TIPICI

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  • BACI DI CHERASCO

    Ci sono cose che nascono per caso e che poi diventano dei veri e propri simboli di un territorio. È il caso dei Baci di Cherasco, un cioccolatino creato per non sprecare ciò che avanzava dalla lavorazione del torrone. Era il 1881 e il giovane pasticciere Marco Barbero, appreso il mestiere nelle botteghe di Torino, tornò nella sua Cherasco per avviare la sua confetteria. Tante le specialità che propose ai suoi clienti, incluso quel torrone realizzato con le nocciole di Langa. C’era solo un problema, le nocciole spesso avanzavano e c’era il rischio di dover gettar via della preziosa materia prima. Decise così di fondere questi frammenti di “tonda e gentile” con del cioccolato fondente e del burro di cacao, suddividendo il tutto in piccole porzioni. Non bello a vedersi per la sua irregolarità, iniziò comunque ad appassionare i clienti della pasticceria. Fu nel 1939, grazie alla costante richiesta di […]

  • CREMA SPALMABILE DI NOCCIOLE

    Non serve scomodare il grande regista Nanni Moretti che in un’epica scena del film Bianca del 1983 cerca consolazione alle sue ossessioni e manie in un enorme barattolo di crema di nocciole spalmabile. Si sa, la crema di nocciole è un toccasana per lo spirito e anche i più integerrimi cultori della linea cedono, anche se non lo confesseranno mai, alle lusinghe di quel sapore unico. La Nutella dell’albese Ferrero, ovvero l’evoluzione su larga scala della crema gianduia, è forse tra i prodotti dolciari più noti al mondo, ma non tutti sanno che questo delizioso dessert viene anche prodotto in modo artigianale da una pluralità di piccole aziende che si rifanno alla tradizionale ricetta nata a Torino, con l’utilizzo di nocciole Piemonte Igp, quelle di Langhe Monferrato Roero. Tutto inizia con il blocco economico che Napoleone impose ai prodotti britannici e delle sue colonie e all’improvvisa penuria di cacao. Trovarono […]

  • BACI DI DAMA

    Una storia lunga quanto dolce. Una storia che, come spesso accade, si fonde con la leggenda. Parliamo dei Baci di Dama: quel friabile e gustoso momento di pura piacevolezza che da oltre due secoli allieta le giornate dei suoi estimatori. Pasta frolla al burro, farina di nocciole e cioccolato fondente, sono tre gli ingredienti, ma la loro combinazione, abbinata all’arte di saper plasmare la materia, danno origine a questo delizioso dolcetto, fragrante e dorato la cui ricetta viene tramandata di generazione in generazione. Quella strana voglia di qualcosa di buono che improvvisamente assale un Re e una brigata di pasticcieri di corte che si sforza di trovare il dolce perfetto: questo è ciò che la leggenda narra. Il Re in questione era Vittorio Emanuele II e la corte ovviamente quella dei Savoia. Sembra quasi di vederlo questo re goloso che nella sua Reggia, in una giornata di nebbia, convoca i […]

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