Tra le tante e appetitose esperienze autunnali in Langhe Monferrato Roero, da alcuni anni, è possibile andare alla scoperta del meraviglioso mondo dello zafferano. Così mentre le vie dello shopping gastronomico e le sale dei ristoranti iniziano a profumare di tartufo c’è, per chi ne avesse voglia, la possibilità di circondarsi di fiori e natura in un’atmosfera talmente suggestiva da sembrare quasi irreale. Nel mese di ottobre, fino a novembre, la natura di queste colline offre uno spettacolo emozionante: la fioritura dello zafferano che, con la sua esplosione di colori, trasforma il paesaggio in un luogo quasi onirico, rilassante e al tempo stesso gioioso. Difficile da descrivere a parole questo incontro inebriante, va vissuto in prima persona. Diversi i produttori che, in un’ottica di agricoltura biologica e sostenibile, aprono le porte dei loro coltivi e che ti accompagneranno alla scoperta di questa pregiata spezia. Sarà un viaggio lungo sentieri, tra vigne, noccioleti, ascoltando storie e leggende, per poi arrivare lì dove lo zafferano esplode in tutta la sua delicata eleganza, da ammirare, fotografare e condividere.

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I PRODUTTORI

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I PRODOTTI TIPICI

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  • ZAFFERANO

    Lo zafferano, una coltivazione che arriva da lontano, per anni dimenticata e tornata a nuova vita grazie ad un cambio generazionale nel mondo dell’agricoltura. Introdotto in Piemonte nel 1300 fu da subito molto apprezzato: la pianta si adattava molto bene ai terreni delle colline del Sud Piemonte e dava un prodotto molto pregiato. Per anni, sebbene difficile da coltivare e particolarmente delicato, rappresentò una ricchezza al punto da essere definito l’”oro rosso del Monferrato”. Per ottenere un ottimo prodotto, oggi la scelta degli agricoltori è orientata verso una coltura a basso impatto ambientale, utile anche per recuperare alcuni terreni difficili e abbandonati. Si pratica quindi una coltivazione annuale, anziché pluriennale, per garantire massima forza alla pianta e, conseguentemente, per ricavare una spezia di altissima qualità. Una tecnica che esclude anche l’utilizzo di pesticidi, diserbanti e concimi. Ogni anno in estate i cormi di zafferano vengono selezionati manualmente e manuale è […]

NAVIGA NEL GUSTO

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