Gli Acetobacter sono minuscoli e la “madre”, la sostanza gelatinosa in cui proliferano, non è piacevole a vedersi. Eppure sono utilissimi: grazie al loro lavoro, fin dall’antichità, fu possibile conservare i cibi in epoche lontane dall’avvento dei frigoriferi, creare soluzioni tonificanti e rinfrescanti, pozioni mediche e curative. In Langhe Monferrato Roero ti imbatterai in piccole acetaie gestite con cura da produttori vitivinicoli e ortofrutticoli che con passione si dedicano alla trasformazione dei vini locali in preziosi aceti. Aceti capaci di esprimere la tipicità e ricchezza dei pregiati vitigni autoctoni a bacca nera e bianca (Nebbiolo, Barbera, Dolcetto, Arneis, Moscato e altri) e che come i grandi Barolo e Barbaresco affinano in legno, dotandosi così di note mature e raffinate. Non perdere l’occasione di scoprire questa tipicità artigianale che ti regalerà nuovi saperi e un’esplosione di gusto della quale non potrai più fare a meno. A quel punto l’aceto non sarà più un semplice condimento, ma un prezioso ingrediente da ricercare nelle ricette locali, dal carpione alle giardiniere, e da portare a casa per arricchire fresche insalate estive con il tocco inconfondibile di Langhe Monferrato Roero.

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I PRODUTTORI

PRODOTTI TIPICI

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  • ACETO

    La storia dell’aceto viaggia di pari passo con la storia del vino. Non sempre però aceto si diventa, a volte si nasce con la volontà di raggiungere livelli di qualità ottimali, tant’è che ci sono aceti che derivano dal Barolo e che sono estremamente apprezzati. Le radici di questo prodotto sono molto antiche e i romani lo consumavano come bevanda rinfrescante e tonificante allungandolo con un po’ d’acqua. Largo fu l’uso anche come conservante e disinfettante e nei secoli mantenne immutata la sua presenza nelle cucine ed era tradizione che ogni famiglia custodisse la propria damigianetta d’aceto dalla “madre antica”, quella sostanza composta da cellulosa e batteri che è all’origine della fermentazione e che trasforma l’alcool in acido d’aceto. Molti gli usi di questo fermentato nella cucina tipica locale. Esso è infatti alla base della preparazione dei tradizionali bagnèt, immancabili salsine che accompagnano i grandi bolliti di carne, così come […]

NAVIGA NEL GUSTO

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