Gli Acetobacter sono minuscoli e la “madre”, la sostanza gelatinosa in cui proliferano, non è piacevole a vedersi. Eppure sono utilissimi: grazie al loro lavoro, fin dall’antichità, fu possibile conservare i cibi in epoche lontane dall’avvento dei frigoriferi, creare soluzioni tonificanti e rinfrescanti, pozioni mediche e curative. In Langhe Monferrato Roero ti imbatterai in piccole acetaie gestite con cura da produttori vitivinicoli e ortofrutticoli che con passione si dedicano alla trasformazione dei vini locali in preziosi aceti. Aceti capaci di esprimere la tipicità e ricchezza dei pregiati vitigni autoctoni a bacca nera e bianca (Nebbiolo, Barbera, Dolcetto, Arneis, Moscato e altri) e che come i grandi Barolo e Barbaresco affinano in legno, dotandosi così di note mature e raffinate. Non perdere l’occasione di scoprire questa tipicità artigianale che ti regalerà nuovi saperi e un’esplosione di gusto della quale non potrai più fare a meno. A quel punto l’aceto non sarà più un semplice condimento, ma un prezioso ingrediente da ricercare nelle ricette locali, dal carpione alle giardiniere, e da portare a casa per arricchire fresche insalate estive con il tocco inconfondibile di Langhe Monferrato Roero.
PRENOTA CON PIEMONTE ON FOOD TELEFONACI +39.0173.635013I PRODUTTORI
PRODOTTI TIPICI
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ACETO
La storia dell’aceto viaggia di pari passo con la storia del vino. Non sempre però aceto si diventa, a volte si nasce con la volontà di raggiungere livelli di qualità ottimali, tant’è che ci sono aceti che derivano dal Barolo e che sono estremamente apprezzati. Le radici di questo prodotto sono molto antiche e i romani lo consumavano come bevanda rinfrescante e tonificante allungandolo con un po’ d’acqua. Largo fu l’uso anche come conservante e disinfettante e nei secoli mantenne immutata la sua presenza nelle cucine ed era tradizione che ogni famiglia custodisse la propria damigianetta d’aceto dalla “madre antica”, quella sostanza composta da cellulosa e batteri che è all’origine della fermentazione e che trasforma l’alcool in acido d’aceto. Molti gli usi di questo fermentato nella cucina tipica locale. Esso è infatti alla base della preparazione dei tradizionali bagnèt, immancabili salsine che accompagnano i grandi bolliti di carne, così come […]
NAVIGA NEL GUSTO
Dall’orto e dal frutteto
Le colorate delizie di stagione
Ortaggi e frutti appetitosi coltivati con una sapienza antica che si tramanda di padre in figlio
La migliore nocciola al mondo!
TONDA, POLPOSA E FRAGRANTE
Forme morbide e un gusto unico, la trilobata IGP Piemonte è una delizia tutta da scoprire
Tra casari e affinatori
Formaggi e suggestive atmosfere
Una sosta golosa, un tuffo nella tradizione per assaporare appieno la vera essenza di queste terre
Nel regno delle Api
UN MONDO DI BENEFICA DOLCEZZA
Il fascino di una natura perfetta che si rivela a chi vorrà essere apicultore per un giorno
Il cacao aumentato
CIOCCOLATO & NOCCIOLA
Sii testimone dell’incontro tra il cacao e la nocciola Piemonte IGP visitando storiche cioccolaterie
Le case degli spiriti
DISTILLATI E AROMATICI
Opere d’arte destinate ai palati, location curate in ogni dettaglio e percorsi di visita tra paesaggi incantevoli
Amaretto che passione!
IL FRAGRANTE “PECCATO” DAL CUORE MORBIDO
Una storia d’amore, una ricetta tradizionale e tanta manualità: i segreti dell’amaretto di Mombaruzzo
L’antica arte pasticcera
UN PIENO DI DOLCEZZA!
Tra baci e bignè, biscotti e meringhe, torte e praline: soste golose per un carico di energia e ottimismo
Filiere corte e sapori ricchi
CARNI & SALUMI
Genuinità e bontà a chilometro zero: piccoli allevamenti e profumate stagionature
Irrinunciabilmente pasta!
SEMPLICITÀ E GUSTO
Fellini disse che “la vita è una combinazione di pasta e magia”… noi la pensiamo come lui
Andar per farine, pani e grissini
ANTICO PROFUMO DI BUONO
Un viaggio che sa di pane appena sfornato, alla scoperta di vecchi cereali e mulini a pietra
Cuore rosso tra petali viola
TUTTA LA MAGIA E IL FASCINO DELLO ZAFFERANO
Sei petali delicati ed effimeri, ma al loro interno l’oro rosso destinato alle cucine più ricercate
Di Birra e di Sidro
I FERMENTI DI UNA TERRA CHE SI RINNOVA
Non solo uva, le nuove frontiere dei giovani imprenditori tra luppoli e pere
Un pesce di nome Tinca
GOBBA, DORATA E PREZIOSA
Non sono semplici stagni: in quei laghetti nascono e crescono le migliori tinche di Ceresole e del Pianalto