Non solo a Natale. Il torrone è buono sempre e nel tuo viaggiare in Langhe Monferrato Roero potrai ritagliarti un po’ di tempo per andare alla scoperta di questo antico dolce della tradizione che qui troverai declinato in varie consistenze e formati, ma pur sempre caratterizzato dalla presenza della nocciola tonda e gentile delle Langhe IGP. Entrando in uno dei laboratori artigianali che producono il torrone ti renderai conto di quanto il procedimento sia tutt’altro che veloce. Richiede pazienza questo dolce e soprattutto potrai scoprire che ogni artigiano custodisce in modo segreto i dosaggi e la sua ricetta. Li vedrai all’opera, con quei macchinari che hanno fatto la storia della pasticceria piemontese e potrai degustare i torroni e altre prelibatezze fresche di produzione. Nelle torronerie dell’Astigiano o dell’Albese immancabile il punto vendita per poter scegliere i souvenir più golosi: pensieri dolci da regalare agli affetti più cari, oppure una piccola scorta per pause golose da concederti quando sarai a casa e per rivivere le emozioni di un soggiorno sulle “dolci” colline del Sud Piemonte.

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I PRODUTTORI

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PRODOTTI TIPICI

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  • TORRONE DI NOCCIOLE

    Il torrone era noto già in epoca romana e continuò ad allietare gli italiani anche nei momenti più bui del medioevo. Un dolce che ritroviamo un po’ in tutte le regioni, ma che in Piemonte trova le sue scuole di produzione tra le aree di Asti e Alba, dove viene declinato con un ingrediente che lo differenzia da tutti gli altri: la nocciola tonda e gentile delle Langhe IGP. Pochi chilometri separano Asti da Alba, quanto basta per scoprire due torroni diversi. Ad Asti viene realizzato di tipo friabile e senza alcuna ricopertura e gli ingredienti sono: nocciole, sciroppo di glucosio, albume, vanillina, ostie, miele millefiori e zucchero semolato; l’amalgama, prima dell’aggiunta delle nocciole, viene agitata allo scopo di aumentarne il volume e sottoposta ad una cottura non inferiore alle 6 ore per eliminare tutta l’umidità. Nell’Albese l’impasto viene dato da miele, zucchero e glucosio con una percentuale di nocciole […]

NAVIGA NEL GUSTO

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