Arriva da lontano, per l’esattezza dall’America centrale, ma è coltivata in Italia a partire dal ‘500 e a Piea da tempo immemorabile. Bella da vedere, divenuta simbolo di Halloween, complice di fate madrine che ne ricavano carrozze è la protagonista di tante ottime ricette: la zucca è uno di quei frutti della terra che libera la fantasia. Appartenente alla famiglia delle cucurbitacee viene seminata in primavera e la sua pianta cresce strisciante per diversi metri fino a produrre questo frutto che talvolta può raggiungere un peso considerevole. Con le sue forme arrotondate e un colore che rimanda alla luminosità delle giornate estive, questo prodotto dell’orto ha ottenuto il marchio De.Co. a testimonianza del legame storico e culturale con il Comune di Piea dove ha trovato un vero e proprio luogo ideale per la sua coltivazione. Qui le specie coltivate sono la Cucurbita Maxima e la Cucurbita moscata, con una produzione annua che supera i 500 quintali. La zucca di Piea è famosa per il suo ottimo sapore e ad essa viene dedicata una fiera e un concorso che porterà alla premiazione della “zucca delle meraviglie”. Un ortaggio che viene impiegato in cucina in vari modi, ma che a Piea ha contaminato anche la pasticceria: un dolce tipico della tradizione piemontese come il Bacio di Dama, nella versione di Piea non poteva che essere a base di zucca.