Sottili cialde preparate con ingredienti semplici e che prendono forma con l’utilizzo di un apposito e antico ferro: sono i tradizionali Canestrelli di Cinaglio, un dolce che da secoli le famiglie di questo piccolo comune del Monferrato preparano in occasione di ricorrenze speciali. Non c’era matrimonio, nascita, fidanzamento o festa comandata che non fosse celebrato con questo particolare biscotto, sottile, friabile, ma tanto gustoso. Ancora oggi durante la festa patronale di S. Felice, a fine agosto, a questo tipico dolce viene dedicata la Sagra del Canestrello che vede le famiglie contendersi il premio dell’anno sottoponendo la propria ricetta dei canestrelli ad una giuria di esperti assaggiatori che conclamerà il vincitore di questo goloso concorso riconoscendo un premio in denaro. Una ricetta semplice che vede l’utilizzo di burro, farina, lievito, zucchero, tuorli d’uovo e, a piacere vanillina e rum, prodotti dai quali si ricava un impasto compatto e morbido che poi verrà sistemato sui tradizionali ferri di ghisa per poi essere riposti, per la cottura, sulle tipiche stufe di campagna.