È capitato a tutti di sognare l’invenzione di qualcosa che non c’è. Ogni volta sembra che tutto ci sia già, soprattutto quando si vuole sperimentare un gusto nuovo. E’ andata così per due amici che in una calda serata estiva del 2012 sulle colline del Roero si cimentarono in una chiacchierata creativa. Obiettivo: un prodotto innovativo, inesistente, che permettesse loro di entrare sul mercato enogastronomico in modo originale. Requisiti: un forte legame con il territorio, con la cultura del luogo, ma che non fosse la vite. Si guardarono intorno e forse fu proprio in quel momento che videro una pera, bella, sana, soda e panciuta. Una Madernassa, una di quelle pere tanto rare quanto apprezzate dai grandi chef. Uno sciroppo? Una marmellata? Troppo scontati. Meglio uno spumante di pere, una bevanda fermentata totalmente nuova, fuori dagli schemi. Nasce così, nel 2014, Sidré, un vino frizzante, prodotto con il metodo Charmat, secco, dall’aroma fruttato con un basso contenuto alcolico. Un prodotto che piace tanto ai palati giovani e che si sta affermando come aperitivo o drink da lounge bar. Ottimo anche per accompagnare antipasti, carni bianche e verdure. Le “pere da bere”, grazie alla voglia di sperimentare, sono diventate anche una birra, la birra alla Pera Madernassa: apprezzata quanto Sidré e giudicata dagli esperti come uno dei prodotti più innovativi nel vasto mondo dei fermentati italiani.

Azienda Agricola Borgogno Rivata
www.borgognorivata.com