Vero e proprio fiore all’occhiello delle tradizioni alimentari italiane la carne di Fassone Piemontese è indiscutibilmente una delle eccellenze assolute nel panorama gastronomico mondiale. È la carne che su tutte si distingue per la tenerezza e per la sua eccezionale magrezza. Due caratteristiche che sono state oggetto di profondi studi scientifici che hanno ricondotto queste peculiarità ad una ridotta trama connettiva del tessuto muscolare, caratteristica riscontrabile esclusivamente nei bovini di Razza Piemontese. Una mutazione genetica del gene miostatina che ha fatto sì che questi bovini sviluppassero una caratteristica ipertrofia muscolare. L’evoluzione di una specie quindi alla base di questa ottima carne. La Razza Piemontese è la razza bovina tra le più pregiate d’Italia. Un tempo veniva allevata per le sue alte rese di carne, latte e per la grande forza muscolare che la rendeva ottima alleata nei duri lavori agricoli. Oggi, come in passato, gli allevamenti sono piuttosto di piccole dimensioni e a conduzione familiare. Alta digeribilità, tenerezza e soprattutto un gusto e un sapore autentico che fanno di questa carne la più adatta per una preparazione e un consumo a crudo.

Coalvi – Consorzio di Tutela della Razza Piemontese

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