Pasta fine, morbida, che si scioglie in bocca e che rilascia un piacevole odore di latte fresco e un sapore dolce e autentico. Parliamo di Seirass, un prodotto lattiero tipico del Piemonte che nell’accezione di Langa viene prodotto a partire dal siero di lavorazione del formaggio ovino. Tutto parte da lei, la pecora di Langa, una specie che ha rischiato l’estinzione a causa della sua scarsa resa, aspetto questo che un tempo era considerato un demerito. Tuttavia l’alta qualità del suo latte ha fatto sì che in epoche recenti venisse valorizzata e reimmessa nel ciclo produttivo degli ottimi formaggi di Langa. La Seirass è simile alla ricotta e si presenta in varie forme, a cono, a panettoncino, dipende dal produttore e dalle tecniche che utilizza per la fase di sgrondatura, di solito dei teli di tessuto naturale, dei setacci, in piemontese “seirass”, da cui il nome. Le pezzature vanno da 0,5 a 3 kg e si presentano senza crosta, con una superficie rugosa e bianca. Si presta ad un consumo fresco, con la semplice aggiunta di un filo d’olio, oppure per impreziosire molti piatti. Il suo gusto leggero si confà anche per un consumo nelle paste ripiene.