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C’è un posto dove la lentezza è un vanto ed essere una lumaca vuol dire essere sotto i riflettori, proprio come una star. L’elogio della lentezza avviene in quel di Cherasco dove dal 1971 opera l’Istituto Internazionale di Elicicoltura nato per valorizzare l’allevamento e la commercializzazione delle chiocciole. Una tradizione antica, quella di andar per lumache dopo ogni temporale, divenuta impresa ed economia per un’intera area e che oggi fa scuola e detta le regole per un allevamento sostenibile e biologico, senza sprechi, dove tutto si trasforma e nulla si butta via: un sistema circolare, o meglio elicoidale, che è diventato business d’eccellenza. Le lumache non sono una novità sulle colline di Langhe Monferrato Roero e da sempre hanno impreziosito la cucina locale. Povere di lipidi, ma con un’alta percentuale di proteine nobili erano un buon integratore nei periodi in cui l’acquisto di carne non era alla portata di tutti. Col tempo le chiocciole non erano più una necessità, ma il loro fascino, la bontà e la loro caratteristica di “supercibo” con un alto contenuto di nutrienti rimase nota a tutti facendole diventare un piatto ricercato. A tutto ciò la ricerca ne ha evidenziato le infinite proprietà benefiche al punto che oggi la bava di lumaca viene ampiamente utilizzata nella medicina e nella cosmesi.

Istituto Internazionale di Elicicoltura Cherasco
www.istitutodielicicoltura.it