Non si sa esattamente quando e neppure perché, ma le piante di fragola raggiunsero Sommariva e qui trovarono un terreno adatto e tanta passione al punto che oggi questo gustoso frutto è tra i più ricercati. Varie le ipotesi circa l’origine di questa vocazione: alcune conducono in Francia, dove gli abitanti di Sommariva erano soliti cercare fortuna nei periodi più difficili, altre al castello di Mirafiori dove pare che le fragole fossero giunte nel ‘700 per impreziosire i giardini del maniero. L’unico elemento certo è il nome di chi per primo, nel 1928, portò le fragole al mercato di Bra: Giuseppe Cane, detto Pinotu ‘d Mancin. Fu un successo, piacquero molto, ma durò poco. Stava per abbattersi la crisi del ’29 e le fragole non rientravano certo tra le priorità alimentari del momento, così la commercializzazione subì una brusca frenata. Ci riprovarono nel 1938, andò bene, ma solo dopo la fine della Seconda Guerra Mondiale nacque ufficialmente il mercato ad esse dedicato: “il posto delle fragole” di Sommariva cui seguì a breve l’istituzione della Sagra delle Fragole. Era il mese di maggio del 1954 e da lì fu un susseguirsi di affermazioni e riconoscimenti. Di grossa pezzatura, carnose e profumate, le fragole di Sommariva Perno De.Co meritano di essere scoperte e degustate.